“小我融入大我,青春献给祖国”——计算机技术系2020年暑期“三下乡”实践活动顺利开展

发布日期:2020-08-25    作者:     来源:    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强我系实践育人工作,让学生在社会实践中受教育、长才干,践行当代大学生应尽的社会责任。计算机技术系根据校团委关于开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动的通知要求,围绕立德树人根本任务,扎根祖国大地了解国情民情,于85日至813日,组织学生在河北省多地开展社会实践。

我系严格按照各地防控要求,充分发挥专业优势,采取线上线下相结合的方式,选取了“点亮青春梦想”云创作实践活动和“助力疫情防控”志愿服务行动两个实践内容。

走访红色之路,点亮青春梦想

“点亮青春梦想”云创作实践活动小组,在河北省廊坊市三河市以及河北省石家庄市平山县西柏坡景区开展了实践活动。该小组共6名同学利用网络新媒体传播方式,寻访家乡革命基地和老党员,挖掘党带领人民革命、建设、改革历程中的伟大精神,并进行了微视频创作。有的同学到自己的家乡西柏坡进行参观学习,重温红色记忆;有的同学采访了参与援老抗美作战的老党员,学习革命事迹;有的同学通过组织线上答题活动,弘扬党史知识。

贡献小我力量,助力疫情防控

“助力疫情防控”志愿服务行动小组的五名同学,分别在各自家乡通过深入基层防控一线积极参与到疫情防控工作中去。一方面,同学们积极参与社区和村镇的防控排查,维护社会秩序稳定,通过张贴标语、疏通交通、信息录入等一系列工作,掌握了疫情防控下基层的运转方式,感受到了在灾情面前,每一个社会基层分子所发挥的作用。另一方面,同学们利用专业特长,通过网络等各种形式积极宣传防控疫情的知识,并对社区的小朋友进行心理疏导,在力所能及的范围内帮助社区内的老年人解决生活中的小困难,充分展现了当代大学生是有责任、有担当的新时代青年。

此次社会实践活动,为学生们提供了一个奉献社会、报效祖国、锻炼自身素质的优秀平台,加深了学生对革命历史、革命精神的认识,深切感受了一代代共产党人不忘初心、牢记使命,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,积极参与建设和谐社会,助力疫情防控。