首页 >> 学生风采 >> 学生活动 >> 正文

计算机技术系各团支部“传承民族精神,共话经典文化”主题团日活动纪实

发布日期:2016-04-06    作者:     来源:    点击:

明节,既是祭奠先祖、缅怀英烈的传统节日,又是一个保鲜记忆、共话经典的文化传承仪式。为此,计算机技术系各团支部围绕“传承民族精神,共话经典文化”的主题,从4月1日开始,通过制作清明节日宣传海报、在网上向先烈鞠躬鲜花、抒写感言寄语等形式开展了“网上祭英烈”宣传启动活动,活动发起之后,各班团支部分别通过不同形式与侧重面进行团日活动,以引导同学们懂得感恩,珍惜今天这来之不易的生活,共同为心中梦想而行动起来

感怀清明,遥寄相思

15级图形图像2班团支部为了加强学生的爱国主义教育,铭记先辈们的光荣事迹和伟大牺牲,勿忘国耻,激励同学们奋发向上,组织了“感怀清明,遥寄相思”团日活动。同学们通过观看“革命先烈故事”视频、诵读经典诗句、分享感怀心情三个环节,使同学们更深一层了解到了清明节不止是悼念那样简单,更要把它深深扎在心中,今天的幸福生活是那些逝去的革命先烈用鲜血换来的,大家更要加倍珍惜。

凝聚青春,让心灵“飞”一会

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟;儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”清明节并不全是伤感和哀思,而是处处洋溢着春天的意趣盎然和勃勃生机。15计算机网络4班团支部将签上姓名与心愿的风筝放飞上天,让心灵“飞”一会,大家欢笑地望着那一片风筝的天空,同学们说:“风筝在天空里一起飞,犹如我们15计算机网络4班团支部的所有成员都凝聚在一起变成一种强大的力量朝着自己的梦想不懈的前进与努力,尽管有不顺利,尽管有汗与泪,但是因为梦想折不断,信念一直存在,我们就不怕输。”在风筝放飞的娱乐竞技中大家仰望天空,获得了快乐的同时也激发了理想信念,使同学们认识到年轻应该勇于放飞,飞到与心灵真正交汇的那一处,找到心灵的归宿,不矫情造作,创造属于90后一代的价值!

向英雄致敬,树身边新风

15级计算机技术系软件2班团支部通过“历史人物故事”讲述了峥嵘岁月中革命先烈同敌人英勇斗争,不屈不挠的先进事迹,使同学们以史为鉴;用“清明知识知多少”问答环节给大家普及了清明民俗文化;用“身边明星”让大家感受到当代英雄、身边雷锋的感召力,使得这个节日古典又鲜活,历久而弥新。