计算机技术系生活技能大讲堂之“古典不古板,音乐减掉你的坏情绪”

发布日期:2016-04-12    作者:     来源:    点击:

音乐源于生活,更是对生活的美化和净化。音乐于生活就如同夏日的清风,清爽宜人,而古典音乐具有的优美的旋律、丰富的情感如同生活中的一个知己和玩伴,一切情趣皆能融入其中,又能从中得到无限的灵感和快乐。由此,4月12日,计算机技术系“生活技能大讲堂”第二季首期有幸请到河北师范大学音乐学院副教授王晓北为学生们带来了“古典不古板,音乐减掉你的坏情绪”现场指导。
    王晓北老师一直致力于器乐的研习和教学,她以深厚的音乐底蕴和灵活的授课方式深受学生们的喜爱,在河北师大的公开课“灵魂的升华——西方古典音乐赏析”常常座无虚席。在本次受邀的“生活技能大讲堂”中,王老师特别针对非音乐专业的理工科学生将古典音乐以“接地气”的方式、并同日常生活中不良情绪调解相结合,为同学们带来一场生动实用的讲座。讲座中,王老师用同学们喜爱的影视作品《哈利波特》配乐引入西方现代古典音乐的概念;用莫扎特的《小星星变奏曲》、巴赫的《小步舞曲》、舒伯特的《小夜曲》等几首雅俗共赏的经典作品贯穿讲述了如何调节大家常遇到失落、伤心、失眠等消极状况;用父母哄儿时自己的那些明快、通俗易懂的歌谣和口头语为同学们传达了爱与音乐无处不在的理念,引导大家用善于发现的耳朵和感恩的情感面对生活中的不如意和小挫折。
    音乐是情感的艺术,是人类心灵深处智慧和人格的流露,它使我们的身心愉悦、舒展、健康。在王老师与同学们的音乐互动与欢笑声中,一个半小时的“音乐之旅”圆满结束。