家国情怀点亮青春梦——学习习近平和父亲家国情怀活动

发布日期:2018-07-06    作者:     来源:    点击:

人们常说:家和万事兴,齐国先治家。为了让同学们进一步了解“习近平和父亲家国情怀”,7月4日计算机技术系开展“学习习近平和父亲家国情怀”活动从家庭、家教、家风,三个方面详细解读了习主席的家国情怀。
    从个人到国家、到天下,“家”是最重要的基础和纽带。父母长辈对子女的家教,是中华民族生生不息的土壤。2001年,习近平给父亲写的一封拜寿信,饱含着家国深情。信中写到:“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。国如车,家是轮,父辈所传承的家教对习近平影响深远。习近平的家庭观就是一面镜子,就是要以好家风助力好政风,以好政风育出好家风。
    同学们通过习近平联想自身,通过开展“父亲您辛苦了”一封家书活动,表达自己多年来对父亲爱的馈赠的感谢,有的同学更是准备了一段要对父亲所说的话,录制成一段小视频发给父亲,感恩父母。作为青年一代我们注重的是感恩,让同学们深深的感受到对自己国家的责任感和归属感。
     家是最小国,国是千万家,家国两相依。千千万万家庭的好家风,才能支撑起全社会的好风气。注重家庭、注重家教、注重家风,家是最小的国,国是千万家,国家好,民族好,大家才会好。家是国家发展、民族进步社会和谐的重要基点。