“锤思想,炼品格,扬风帆,展雄姿”2018拓展训练圆满结束

发布日期:2018-05-08    作者:     来源:    点击:

为加强学生综合素质,提升学生实践能力,5月5日-6日计算机技术系在平山开展了“锤思想,炼品格,扬风帆,展雄姿”户外素质拓展训练营活动,16级订单班438人参加到素质拓展中,拓展的训练为学生提供了一次认知自我、完善自我的实践学习机会。
    “生存挑战”仍然作为拓展的开场环节,学生们被分成一个个任务小分队,下放到县城各个不同的地点,他们身无分文却要完成中午至少“四菜一汤”的午饭标准,并且依靠自己的智慧在规定时间内到达最终目的地,同时尝试争取到晚餐的食材。同学们各想其招、克服困难在规定时间内努力完成了任务。在下午的总结会中,大家兴奋地聊着一天的“遭遇”和收获,并获得拓展教练对项目经验的总结和对问题的指点。晚上的篝火晚会中,将团体意识推向高潮,在玩中凝聚团队力量,在玩中开拓团体意识,玩中学,学中玩,注重团体之间的比拼,让团队力理战胜一切力量。
    基地素质拓展中,同学们经历了“高空断桥”、“团队七巧板”、“纳斯卡巨画”、“动力圈”等项目,在项目中体验自信、自我控制、换位思考、超越自我带来的力量;深刻体会团队执行力以及团队精神对于一个人的重要性。
    通过此次户外素质拓展,全面提升了学生的沟通、应变、协作、思维等综合能力,激发了学生的感悟和思考,使学生在团体协作中得到自我认知与突破,将知识内化为综合素养,再将综合素养外化为职业能力。