shou ye

计算机系召开“创客空间的建设与探索”研讨会

发布日期:2016-12-14    作者:     来源:    点击:

为推进创客空间的发展,12月14日,计算机技术系全体教职工就“创客空间的建设与探索”相关问题召开研讨会。
    在本次研讨会上,计算机技术系刘少坤主任首先对“创客”一词进行了解读,强调创客是勇于创新、努力将自己的创意变为现实的人,并将“创客”与“大众创业,万众创新”联系在一起,指出创客空间要致力于将创新、实践、创业、智慧分享等功能结合起来,根据我系实际,使兴趣爱好相同的人结成创客团体,发挥空间的优越性。随后老师们就国内几个著名的创客空间和比较成功的案例进行了介绍和分析,通过借鉴国内创客空间的成功经验,提出自己的见解和建议,比如:把创客咖啡作为创新的第二课堂,把学生的想法变为现实,让学生成为真正的创客;加强师资队伍的建设,把企业家引进创客,跟同学们分享创业经验,传授创业的技巧;建立在线智慧平台,开放式的学习空间,让学生从中体验式的学习、参与式的学习、自己探究式的学习,激发兴趣;进行项目化管理,资源整合。
    通过本次研讨会,我系对创客空间的发展做了多方面的探讨,集中智慧,群策群力,共同为大学生创业提供更有利的平台献计献策,降低大学生创业风险,搭建在校生实践平台,实现资源共享,把想创业、敢创业的学生转变为真正的创客。