shou ye

“没有开始,就没有伤害”——计算机系禁烟控烟宣传纪实之二

发布日期:2016-11-14    作者:     来源:    点击:

关爱生命,远离吸烟。为进一步宣传禁烟控烟,引导大学生珍爱健康,塑造良好的校园生活环境。11月10日计算机系开展禁烟控烟宣传活动之二——“没有开始,就没有伤害”禁烟讲座。我系2016级单招和3+2三个班级的同学参加了本次讲座。
    本次活动有幸请到了石家庄疾控中心首席健康教育专家李克宁老师,李老师首先介绍国情,说明我国是种植烟草面积最大的国家,吸烟人数位列世界第一,青少年吸烟数量也排于前列,这也促使我们应提起足够的重视和科学的引导。之后李老师通过为何中国吸烟人数多,吸烟的危害,如何戒烟,吸烟上瘾的原因等十一个方面对吸烟行为和影响进行了讲说,同时利用吸烟的真实病例,比如肺癌,心血管疾病等殃及生命的大病进行危害分析,利用一组组触目惊心的数据让同学们感受到吸烟以及二手烟带来的危害,体会到远离香烟的必要性。
    经活动前调查发现单招和3+2是学生吸烟的主要人群,通过本次针对性的戒烟讲座,使学生们能够正确认识青少年吸烟行为,以及吸烟对自己和他人带来的不良影响。最后李老师叮嘱大家:“如果你不曾吸烟,那就坚持,如果你还在吸烟,请你为自己的身体和他人的健康去戒烟吧!”