传统节日之“清明祭奠,诗会雅集”

发布日期:2017-03-31    作者:     来源:    点击:

“缅怀先烈寄深情,诗会雅集正清明”,3月29日,在几首描写清明古诗词的诵读下,计算机系纪念传统节日之“清明祭奠,诗会雅集”拉开了帷幕。同学们以诗缅怀先贤,用诗歌照亮心灵。
    本次诗会以“赏中华诗词、寻文化根基、品生活之美”为宗旨,通过通关和抢答两个环节进行比拼,共分为三个部分:即“校园诗声”,同学们朗诵诗歌深情地表达了对先烈、亲人、祖国的热爱和缅怀;“听意识词”,将诗词里凝聚的大量美好、文雅、高贵的文字呈现在比赛中,活动现场流淌着流传于世的经典成语和千古名句;“诗词选粹”抒发人生情怀、借诗言志,诗里有金戈铁马、琴棋书画,有茫茫大漠、水墨江南,更有国破山河、忠肝义胆。韵在字里行间洋溢,吐露出耐人寻味的情感。翰墨书简,讲述着悠悠历史;丝帛纸卷,承载着泱泱文明。
    “根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章”,在当代大学生中倡导古诗词的阅读、朗诵,能够传承弘扬传统文化的精髓。本届诗会内容丰富多彩,打动人心,以“诗会雅集”之传统形式纪念传统节日,促进同学们脑有所思、心有所悟、情有所感,指引他们感受着生活中的诗和远方。