shou ye

关于2008级软件技术专业暑期社会实践的通知

发布日期:2009-06-26    作者:     来源:    点击:

河北工业职业技术学院计算机技术系
计算机相关专业认识实习(专业社会实践)大纲
08级)

一、认识实习的目的
        认识实习是在完成一定的基础课及专业基础课的基础上进行的一次综合性实习训练。通过认识实习,学生可以了解社会、工厂、企业,以此进一步深入了解本专业社会需求及社会地位,并为后续课程的学习提供感性认识,是理论联系实际的有效方式。
二、认识实习的任务:
  1. 加强安全防范意识,增强安全生产观念。
  2. 了解所在企业的基本情况如所在车间、工段的生产机理和工艺流程。
  3. 认真调查所在实习单位的计算机的应用水平,及在不同工种和不同岗位的计算机使用情况和水平。
  4. 了解所在岗位及典型部位计算机控制情况和计算机的管理情况,熟悉不同的岗位所需的不同的计算机类型,了解计算机控制系统或计算机管理系统所涉及的计算机软件编程语言,详细收集相关的数据和资料。
  5. 了解计算机在日常管理工作中的使用和维护情况。
  6. 了解计算机软件产品在单位中的需求类型及应用现状。
三、时间安排
        认识实习安排在第三学期暑假进行(开学不补假),具体时间为2009年7月6日--2009年7月19日
四、认识实习的内容
  1. 学习工厂的管理制度、安全生产基本知识。
  2. 详细了解所在车间、工段的生产机理和工艺流程。
  3. 调查主导控制点的位置,详细了解计算机软件系统在其位置的功能和作用,以及所选用计算机配置类型和应用系统所使用的计算机开发语言。
  4. 详细了解计算机在企业管理中的应用和所发挥的作用,以及软件系统的运行环境,了解网络工程的运行情况。
  5. 了解计算机在日常工作中的维护和维修情况。
  6. 了解生产过程中的安全措施。
  7. 体会企业在生产过程中的相互分工与合作。
  8. 根据实习要求,写出实习报告(至少3000字)
五、具体要求
  1. 实习应选择在有计算机控制生产流程或应用计算机管理的企业进行。
  2. 在实习前两周,要制定出详细的实习计划(包括实习地点、实习时间、里程安排、纪律、要求等)。
  3. 学生应在规定的实习时间内完成各项任务。实习结束时,应进行严格的考核。并将成绩载入学生学籍档案。考核的成绩可依实习报告、学生平时表现、企业相关部门的评价等诸方面来进行综合评定。成绩以优、良、中等、及格和不及格四级划分,成绩不合格者,不能参加毕业设计。

附件下载:08级专业社会实践相关资料.rar