shou ye

首页 >> 新闻动态 >> 正文

【计算机在线】第十八届大学生科技文化艺术节——网络文化节之“揭秘网络诈骗,主题案例分享会”活动

发布日期:2019-11-13    作者:     来源:    点击:

为贯彻落实学院对于防范网络诈骗宣传教育的活动要求,增强同学们的自我防范意识,使同学们认清当前电信网络诈骗犯罪的严重危害性,及时识别诈骗犯罪伎俩,在第十八届大学生科技文化艺术节——网络文化节之际,计算机技术系于11月10日在3204阶梯教室举办“揭秘网络诈骗,主题案例分享会”。

随着一则大学生网络刷单被骗的视频的展开,活动随之进入主题。为了使同学们更直观的了解到网络诈骗的危害,场上的选手们采用视频和知识讲解相结合的方式,运用身边的真实案例向同学们展示了网络诈骗的案例以及常用的诈骗手段,对犯罪分子骗术进行了精彩的解密,同时给在座的同学们耐心讲解了应对措施。并列举了几个典型,如网络刷单,电信诈骗,校园贷等。最后总结到网络诈骗案例归结起来原因在于利益诱惑加之生活常识缺乏、分辨能力不强,又结合案例,总结经验,教授防骗小口诀,做到不相信、不点击,遇到金钱交易要谨慎核实,明确拒绝。

通过本次分享会,同学们受益匪浅,使同学们对网络诈骗有了新的认识,学会了怎样识别和防范网络诈骗,掌握安全防范技能。此次活动也为第十八届大学生科技文化艺术节注入了新鲜血液,有利于建设和谐、美好的校园环境。