就业保障

首页 >> 就业保障 >> 政策法规 >> 正文

专接本与转升本

发布日期:2019-11-20    作者:     来源:    点击:

什么是河北专接本?

1、组织者:河北省教育厅;

2、报考者:河北省内学籍的、在校应届毕业生,强调的是必须是应届毕业生;(必须能够如期毕业并取得专科学历证书)

3、考试形式:河北专接本和高考一样,需要参加统一的专接本考试,根据当年考试情况,划定各个专业的分数线,参加考试的同学根据自己的分数填报志愿,录取原则采取分数优先,择优录取!

4、报名时间:大三上半年(二年制大专是大二)的12月中旬;

5、考试时间:毕业年的三月中旬;

6、报名方式:河北专接本采用网络报名,报名网址:河北省专接本考试管理系统

7、专接本学习形式:全日制本科(也叫第一学历本科、统招本科);

当你顺利被本科院校录取后,需要在本科院校全日制学习两年,和你的专科学习形式是一样的,你和高考考上的本科生一起学习和生活,不过你会以插班生或专接本班级的形式直接进入本科阶段的三年级学习,在河北省内专接本的同学和高考考上本科的同学同等的享受本科校园的所有资源,一样的宿舍、一样的教室、一样的食堂、一样是老师,不存在区别对待的问题。

8、专接本本科学制:二年制;

9、专接本本科与高考本科毕业证区别:

专科起点,学制二年;高考本科学制四年;

10、学位证书是一样的没有任何区别;

河北专接本的所有特点和内容已经全部说完了,现在我们来总结一下河北专升本:

什么是河北专升本呢?

河北专升本是一个统称,属于非全日制本科教育,也是有国家组织的学历教育考试,大致有四种途径可以河北专升本分别介绍如下:

第一种:成人专升本

学习形式:脱产、业余、函授;

脱产最短学习年限:专升本两年;

业余和函授最短学习年限:专升本两年半;

成人高考一年一次,一般8月份网上报名,10月份参加全国统一考试。

第二种:自考专升本

报考对象:获得专科学历社会工作人员或者在校专科生能保证取得专科学历的人员;

学习形式:完全自学或参加培训机构学习;

学习年限:那就要看自己的学习能力了,一般自考有13门课程左右,最快的一年半可以考下来。前提是你能每次考试都通过才行,如果你是一边工作一边学习的话,学习难度是相对大的,不是自考题难,而是你学习时间和精力有限,所以会感觉到很难;

报名时间:1月份和8月份报名,具体时间请关注河北省教育考试院官方网站通知;

考试时间:每年的4月和10月份统一的全国性考试。

第三种:网络教育专升本(远程教育)

报考对象:高等院校的专科学生毕业生;

学习方式:通过网络课程学习;

选拔方式:通过参加网络教育各试点高自主组织的网络教育入学测试,入学考试一般由招生院校自主命题;

考试时间:分春、秋两季招生,每年的2月底与8月底是春秋季招生截止时间。

第四种:开放大学(原广播电视大学)专升本

入学水平测试:报名者需参加入学水平测试。入学水平测试由国家开放大学各分部及相关学院按照国家开放大学统一要求组织实施。

学习方式:学习者主要利用文字教材、录音、录像教材等多种媒体教材和由计算机网络、卫星电视网络、电信网络有机结合的数字化、多媒体、交互式远程教学平台自主学习。学生可以通过登录平台随时点播和下载网上教学资源,利用网上直播、双向视频系统等网络交互手段,与同学、教师进行学习交流,也可以到学习中心(教学点)参加集中面授学习或参加小组学习。

毕业及颁证:实行学分制。学籍自注册入学起八年内有效。完成学分,并符合条件可以申请学位;

学制:专科起点本科专业最短学习年限均为两年半。

以上学习形式基本上把中国的高等教育全部介绍完了,社会认可度依次为:高考本科>专接本>自考>成人高考>网络教育>开放大学;

河北专接本和高考一样属于全日制本科学历,其他都属于业余本科学历,社会上大部分人参加的是成人高考或者自考,成考难度低,好毕业,自考难度高,完全靠自学是比较难的。